欢迎光临宿豫区总工会!
通知公告

区委书记张晓伟民情日记①——岔河村给我的思考

发布作者:总工会发布时间:13-11-01

区委书记张晓伟民情日记①——岔河村给我的思考

 

9月11日    阴转小雨
  扶贫开发工作是省、市委特别关注的一件事,也是宿豫小康建设的重要任务。近日,一直想再一次到边远镇村,了解贫困村、贫困户的真实情况,听一听群众的真切呼声。因诸务缠身,多次拖延,今天终至成行。我此次驻村调研的丁嘴镇岔河村位于丁嘴镇最南端,地势相对偏僻,属于省定经济薄弱村,全村有514户、2400人,其中建档立卡低收入户70户、239人,脱贫任务较重。
  上午,参加完市里召开的会议,回到办公室处理了一些急办事项。午饭后,带上换洗衣物、洗漱用品,乘车直奔岔河村。车子下了宿泗路,七转八绕方才抵达驻点农户李勇家。李勇家共3口人,50岁的李勇在建筑工地干木工活,儿子在上海打工,家庭收入不错。李家只有李勇的妻子在家,寒暄之后,放下行李,我就请前来领路的村支书李广振带我去登门拜访贫困户,并随机到普通农户家看一看。一圈转下来,共走了4个自然村庄,拜访了22个农户,其中16户为建档立卡低收入农户。
  走访过程中,我发现这几个自然村庄有近一半农户大门紧锁、荒草曼门,显而易见,这些房子长期无人居住。以往我多次驻村,虽然也发现农村空心化,但远没有达到这一程度。通过与村民交流,我了解到产生这一现象的主要原因是,岔河村耕地少(人均1.3亩),地方偏僻,村子里可供群众就地打工的实体项目少,人员大都外出打工,远的在上海、苏南,近的在城区或泗阳发展,稍有成就,就在城镇购房,不愿再回到村里。这些房子占地都在一亩开外,很多房子质量非常不错,有的还是气派的楼房,闲置了实在可惜。一个想法自然而然地冒了出来,不少乡镇抱怨缺少用地指标,为什么不能把这些房子充分利用起来,发展“三来一加”项目,让群众就近就地就业呢?把房屋面积较大的农舍稍加改造,增添一些环保设施,就可以作为厂房使用,如果把一个村庄仅剩的几户转移出去,把整排乃至连片的村庄全部利用起来,那就更为可观了!我与村支书李广振谈了我的这一想法,李广振表示一定努力尝试,这让我很是欣慰,又交代他逐户调查,系统摸底,看究竟有多少群众愿意搬迁集中居住,他们有什么意见和建议。
  转到杨庄组,天开始下起了毛毛雨。看见一户农家门敞着,我信步走了进去。真是无巧不成书,恰遇替弟弟家看门的单身老人丁德斌,如果直接到他门上,肯定是扑个空。丁德斌年届六旬,犯有癫痫病,未曾婚配,因病自小在家呆着,目前靠低保生活。他的弟弟一家都在外面工作,没有近亲属照顾他。接下来拜访的贫困户张为良老人同样独居多年,且已经70多岁。看到他们的境况,我就想,在政府提供基本保障的同时,能不能找村里村外的能人大户、成功人士结对帮扶这些老人呢?
  一圈转下来,我感触最深的是,贫困户之所以贫困,必有其原因:丈夫车祸丧生的朱平,妻子患病的孙先平,自己摔伤丧失了劳动能力的李广华,儿子打工收入微薄的张永红……,怎么让这些不同类型的贫困户脱贫,乃至富裕起来,是摆在我们面前的重大课题。
  一家家贫困户的境况令我心酸,而当我看到96岁高龄的孙老太太身体依然硬朗、60多岁的孙克成夫妇俩怡然自得地剥着毛豆,心情稍感舒畅。尤其是孙老太太、孙克成夫妇提到儿子、儿媳孝顺的那种自豪、幸福的表情,让我久久难忘。由此想到市委蓝书记对我们提出的“要物质的小康,更要精神的小康”的殷殷嘱托,感受到了一份沉甸甸的责任:我们在落实好各项扶持政策,帮助农村广大群众尽快富裕起来、共奔小康的同时,还要加强农村精神文明建设,大力弘扬尊老爱幼、文明友善、助人为乐的社会风尚,促进全区家庭和睦、社会和谐,实现物质与精神文明同步发展。
  晚饭后,在村部会议室与村民代表座谈,村民们从一开始的拘谨,到畅所欲言;从提铺设道路、沟通水系等的意见,到对土地流转、发展集体经济等表达各自的看法,气氛非常热烈,我充分感受到了村民的质朴和群众的所思所盼。民心可用,我们该何为呢?
  夜深人静,辗转难眠。脑海中,一直翻腾着一下午在岔河村的所见、所闻,渐渐凝成一个个思考题:空心村怎么办?贫困户怎么扶?孤老怎么养?村级经济怎么抓?……也许,接下来的走访,会有不同的发现?更多的惊喜?能够找到解决这些问题的办法?我充满期待!

上一篇下一篇
站内搜索:

快速导航
 
 
进入编辑状态