欢迎光临宿豫区总工会!
通知公告

区委书记民情日记②——民之所愿,政之所为

发布作者:总工会发布时间:13-11-01

区委书记民情日记②——民之所愿,政之所为

 

 

 

9月12日   阵雨
  早上,返城参加两项活动。活动一结束,我立即驱车往岔河村赶。车子在飞驰,我的思绪不由回到昨天调研的情形,想到群众反映最为强烈的一个问题:刘西组至徐庄组的道路破损严重,导致近200农户出行难,希望政府帮助翻修。天正下雨,现在这条路到底是什么样子?我决定到现场去看个究竟。
  车行至村部,下车与等候在那里的村支书李广振会合,步行前往。大约五分钟之后,终于见到了那条村民要求翻修的路。路不足3米宽,路面极不平坦,洼的地方积满水,高处则满是泥泞。沿路走了一遍,发现这条路真的有必要翻修——该路连接刘西、南园、徐庄三个组,是岔河村的交通”大动脉”,即便将来整村搬迁,这条路也是田地耕种经营所必备的,不会造成资源浪费。我的初步设想是,由区交通运输局帮助岔河村设计道路建设方案,广泛征求群众意见后启动实施。修路资金主要靠发动岔河村在外事业有成人士募捐及镇村筹集,挂钩帮扶单位适当解决一部分。总之,要想方设法尽快修好路,把岔河村百姓最关注的这件事办好。
  午饭过后,继续走访。在村民张金平兄弟俩创办的奶牛场,看到一头头正在吃着饲料的奶牛,不禁为岔河村有这样的项目而稍感意外:宿豫养猪、养鸡比较多,养牛也多是养肉牛,养奶牛的很少。虽然我一直提倡养殖多元化,但效果不太理想,农业养殖结构仍比较单一。在交谈过程中,我建议他们为奶牛投保以降低养殖风险,并扩大规模。他们告诉我,正为这两件事犯愁,不知该如何投保,想扩大规模没钱。他们的回答不禁令我思索:我们一直号召全民创业,但我们的服务究竟跟上没有?如果仅停留在宣传层面,不认认真真抓好扶持服务,帮助创业者解决实际困难,全民创业就永远推而不动,推而不快。这兄弟俩的奶牛场很有潜力,只要帮助其解决投入资金及风险问题,就一定能够做大做强,形成示范,带动当地更多的群众致富。我当即打电话给市相关保险公司负责人,请求安排业务员到这个奶牛场看一看,帮助养殖户办理保险手续;要求同行的村支书老李帮助奶牛场办理贷款和包装项目申请相关政策补助;建议张金平吸收其他农户加盟奶牛场,增添牛粪处理设施,实行规范化养殖。同时,一个大胆的想法“冒”了出来:养一头成年奶牛,一年可赚5000元左右,能不能利用扶贫贷款帮助贫困户买奶牛寄养在张氏兄弟的奶牛场,签订分红协议,既增加贫困户收入,又降低养殖户投入成本呢?
  走出奶牛场,雨越下越大。但这也有好处,在家的群众比较多,不会扑空。今天走访的这些贫困户,他们的境况大抵与昨天调研掌握的贫困户情况差不多。走过的几个自然村庄,空心化依然较为突出,坚定了我帮助岔河村集中土地、集中人口的想法。
  在雨后初霁的朱庄组,一大群村民围住我交谈,形成一场别开生面的“站谈会”。他们不约而同地提到陆塘河大堤影响排水导致内涝问题。想到昨晚座谈时,也有村民提到这一问题,我意识到这一问题的严重性,当即电话联系水利部门,要求派技术员到现场查看,尽快整改到位。
  村医务室晚开早关,校车接送点设置不合理,新建居民房用电入户费过高……,一个个村民关注的事情,我都一一记了下来,能现场通过电话交办的,都及时作了交办,并向群众保证,一定给他们一个满意的处理结果。
  走访过程中发现的这些问题,有些并不是多大的问题,比如校车点设置的问题,原定方案有没有考虑怎样最大程度地方便家长接送孩子呢?产生这类问题,根本原因在于我们的干部思想意识和作风出了问题,表现为“庸、虚、油、僵”,这与统筹“三大发展”、推进“九比竞赛”的发展主题格格不入,必须彻底扭转,没有良好的精气神,怎么能成事?!
  晚饭后,从房东家出来散步,遇到丁嘴水利站站长韩冬。一顿饭的功夫,他们就摸清了情况,拿出了立即排水、秋收后整改的可行方案。这说明只要我们以“群众的事情大于天”的态度面对工作,把群众的事当自家的事办,很多问题就不会产生,更不会拖延。此外,凡是与群众密切相关的工作,要多与群众商量,多听听群众的意见。比如疏浚陆塘河,本是包括岔河村在内的两岸百姓翘首以盼的事情,但就是因为我们没有倾听群众的呼声,设身处地为群众着想,才导致虽办了实事,但群众并不买账的情形。
  民之所愿,政之所为。区委、区政府历来不吝民生投入。今年1-8月份,我区民生领域财政支出占全区公共财政预算收入的近70%。即便如此,仍然有诸多与群众生产生活息息相关的事情没有解决到位。因此,区委提出要全面落实普惠性保障,既实现保障类别的全覆盖,也实现对具体人员的全覆盖。把这项工作办好,无疑要靠我们各级干部去细致谋划,科学落实,把工作真正做到群众的心坎上。
  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。封建时代的官吏尚且有这样的为民情怀,我们有什么理由做不到呢?“民有所呼,即有所应”不能停留在口头上,必须付诸于行动,见之于成效!

上一篇下一篇
站内搜索:

快速导航
 
 
进入编辑状态