欢迎光临宿豫区总工会!
通知公告

全面建设小康社会知识问答

发布作者:总工会发布时间:13-11-06

全面建设小康社会知识问答

 

      

1、什么是小康?小康生活是一种什么样的水平?

“小康”一词最早源于《诗经》:“民亦劳止,汔可小康”,指一种生活比较殷实,可以安然度日的生活状况。1979126日,邓小平在会见日本首相大平正芳时首次提出“小康”概念,用以描述中国式的现代化。198710月,党的十三大正式将实现小康列为“三步走”发展战略的第二步目标。即要在发展国民经济的基础上,使我国人民的生活在温饱的水平上进一步提高的阶段性标志,逐步实现物质生活比较宽余,精神生活比较充实,生活环境改善,人口素质提高,公益事业发展,社会治安良好。因此,小康是一种感受,它是间于温饱与基本实现现代化之间的生活水平,即比温饱有余,比现代化不足;比落后有余,比发达差很多。

2、全面建设小康社会的目标是何时确定的?具体内容是什么?

2002年,江泽民同志在党的十六大报告中提出了我国在本世纪头二十年建设全面小康社会的奋斗目标,具体内容是:(1)在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。基本实现工业化,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系。(2)社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障。(3)全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系。(4)可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

3、我省全面建设小康社会是如何规划的?

2010年,全省总体上全面建成小康社会。其中2006年左右,苏南地区总体上全面建成小康社会;2010年左右,苏中地区总体上全面建成小康社会;2015年左右,苏北地区总体上全面建成小康社会。作为全国百强县()、苏中经济社会发展的“领头羊”,靖江市将在2008年提前实现全面小康社会的目标。

4、我省小康指标体系框架有哪些内容?

该指标体系包含经济、社会、环境和制度4个方面18个大类,包括25个具体指标,其中属于“核心指标”的有三方面内容,第一是人均国内生产总值指标,第二是居民收入指标(包括城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入两个指标),第三是社会保障指标和环境指标(包括城镇劳动保障三大保险各自覆盖率、环境质量综合指数两个指标)。其它指标属于“重要指标”。核心指标和重要指标的差别主要在于这些指标在建设全面小康社会的过程中重要程度不同,在综合评价时的权重也不同,核心指标的权重相对要高一些。

5、我省全面建设小康社会遵循什么原则?

①不含水份;②人民群众得实惠;③老百姓认可。

6、我市全面建设小康社会的进展情况怎样?

2007年底,在衡量全面小康社会建设进程的25个指标中,我市已有20项达到或超过了目标值,全面小康建设综合实现程度为96.19%5个尚未达标的指标是:城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入、居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重、城市绿化覆盖率、森林覆盖率。根据目前我市经济社会发展情况,这些指标将在2008年全部达标,实现全面达小康的目标。

7、现在生活是比过去好多了,但看到别人既买别墅又买车,为什么就没了小康生活的幸福感呢?

小康生活幸福感的差异主要源于每个人对小康生活的参照系和期望值不同。向高处攀、同强者比,是人们的一种习惯心理。理性积极攀比,能激发人的内在动力;盲目消极攀比,能影响人的自尊,甚至会使人失去信心。因此,要寻找幸福感,正确的心态应该是实事求是地估价自我的生活水平,多想想过去的“苦”,常思思今天的“甜”,在今昔对比中知足常乐;心平气和地看待别人的成就,不能嫉贤妒能,应学习借鉴他人诚信致富的有益经验;树立信心,发奋图强,发挥自己的聪明才智,用勤劳的双手创造生活。

8、全面小康的生活包括哪些方面?

生活的全面小康,是指所有社会成员从整体上说,不仅衣、食、住、用等物质生活方面达到温饱和宽余,而且在生存环境方面也越来越好,如社会治安比较稳定、空气和水污染得到较好控制、出行交通比较方便、文化建设不断进步等等。所以,全面小康的具体考核内容有25个项目之多。近年来,靖江市委、市政府对建设小康社会十分重视,以改善民生为重点,在就业、收入、文化、教育、医疗、住房、交通、环保、社会保障等涉及群众切身利益的各个方面都采取了许多工作举措,2008年我市在总体上将如期建成全面小康社会。

9、生产总值(GDP)指什么?人均GDP怎么计算出来的?

GDP 是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。人均GDP主要反映综合经济实力,是衡量经济发展水平的重要指标,也是全面建设小康社会的核心指标之一。其计算方法为:用当年地区生产总值(即GDP)除以年平均常住人口,地区生产总值和常住人口都由统计部门提供,其中常住人口包括公安部门提供的户籍人口数加上居住满半年以上的外来人口数,减去户籍在本地但外出半年以上人口数。该指标的全面小康目标值为24000元以上,2007年我市人均GDP34122元,已经超过小康目标值。

10、人均GDP与人均收入有何关系?

人均GDP和人均收入是两个既有联系又有区别的指标。人均GDP是反映按人口计算的全社会新创造的价值,从分配的角度来说,它包括国家收入(也就是各项税收)、企业收入(也就是企业利润以及固定资产折旧)和劳动者收入,因此人均GDP的概念要大于人均收入,也就是说,个人收入(包括城市和农村居民的收入)只是GDP中的一个构成要素。从我市情况看,劳动者收入在地区生产总值中所占比重约在45%左右。

11、时下提出的“绿色GDP”指什么?

GDP有一定的局限性,它只能反映经济发展,却没有反映出经济发展对资源环境的影响,容易过高地估计经济规模和经济增长,形成一种扭曲的经济图像,特别是对依赖开发矿产资源、土地资源、水产资源和森林资源获得重要收入的发展中国家来说,开展资源环境核算,并对GDP数据作相应的调整,就显得尤为重要,这就是提出绿色GDP的背景。绿色GDP就是对环境资源进行核算,从现行GDP总量中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其结果可称之为“绿色GDP”。

12、什么是二、三产业增加值占GDP的比重?

该项指标主要反映经济结构状况,是体现工业化水平的重要指标。其小康目标值为92%以上,2007年我市为95.5%,已超过目标要求。

13、三次产业是怎么划分的?

第一产业是指农、林、牧、渔业;第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业;第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业。包括交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织。

14、什么是城市化水平?

该项指标既是反映工业化水平,又是反映经济社会结构的一个重要指标,计算方法为年末城镇人口占年末总人口比重。为体现十六大提出的“城镇人口的比重较大幅度提高”的要求,参照国际、国内相关指标体系研究成果,该项指标全面小康标准值全省及省辖市确定为55%,县及县级市确定为45%2007年我市城市化水平为48%,超过目标值3个百分点。

15、什么是城镇登记失业率?

该项指标是反映就业状况的重要指标,计算公式为年末城镇登记失业人数占年末城镇从业人员总数与年末城镇登记失业人数之和的比重。该项指标为逆指标,数据越小越好。根据党的十六大提出的“社会就业比较充分”的要求,参照国际上公认的充分就业的失业率为4.5-6%,结合我省实际,确定城镇登记失业率目标值为小于5%2007年我市城镇登记失业率为3%,说明我市社会就业水平较高。

16、城镇居民人均可支配收入是怎么获得的?

该项指标是反映城市居民富裕程度的重要指标,是全面建设小康社会的核心指标之一。其数据是由统计局根据城区100户居民家庭抽样调查获得,具体计算方法是将调查户可用于最终消费支出和其它义务性支出以及储蓄的总和,即居民家庭可以用来自由支配的收入按人平均计算取得。该指标全面小康目标值为16000元,2007年我市城镇居民人均可支配收入达到14910元,距离目标值还有1090元,差距不到7%,今年将超过目标值。

17、农村居民人均纯收入是怎么计算的?

该项指标是反映农村居民富裕程度的重要指标,也是全面建设小康社会的核心指标之一。它是通过农村住户抽样调查数据计算而得,计算方法为农村居民按人平均计算的总收入扣除从事生产经营费用支出、缴纳税款以后归农民所有的收入。该指标全面小康目标值为8000元,2007年我市农民人均纯收入达到7094元,今年将超过小康目标值。

18、农民人均纯收入与老百姓实际感受为何存在差异?

农民人均纯收入是按照随机抽样的原则,抽取一定数量具有代表性的农村家庭,通过详细记录这些家庭所发生的各类农产品生产、销售情况以及各项经济明细收支情况汇总产生的。之所以部分农民家庭感觉到统计部门公布的农民人均纯收入与他们的实际感受有差异,主要有三个方面原因:一是认识偏差。农民人均纯收入是指农民按人均计算的总收入扣除从事生产经营费用支出、缴纳税款以后归农民所有的全部收入。包括①工资性收入;②家庭经营收入;③财产性收入(利息、租金、红利、土地征用补偿等);④转移性收入(亲友赠送、在外打工带回、捐助等)。而部分农民群众将“农民人均纯收入”理解为“农民人均净收入或净结余”,将家庭所有费用支出列入扣除,这就有了差异。二是农民人均纯收入指标反映的是一个地区农村居民整体、平均的收入水平,由于近年来不同地区、不同群体之间农民收入的差距有所扩大,一些高收入群体的收入水平大大高于全市平均水平,也有为数不少家庭的实际收入达不到平均线。三是农民人均纯收入不仅包括现金收入,也包括实物性收入,农民自产自用的粮食、食油、蔬菜、肉禽类产品等,都要按照市场实际销售价格进行折算,计入家庭收入,这也使得农民人均纯收入与人们感觉当中的年终现金分配存在一定的差异。

19、城镇人均住房建筑面积是怎么计算的?

该指标反映城市居民居住状况,实际测算采用统计部门抽样调查数据,根据住户调查取得城镇居民家庭按人平均的现有住房总建筑面积,包括偶尔居住面积。偶尔住房指一户家庭拥有第二套或更多住房,但不用于出租等目的,只供自己偶尔居住使用。该指标全面小康目标值为30平方米,2007年我市城镇人均住房建筑面积为59.7平方米,大大超出目标值水平。

20、什么是农村人均钢筋、砖木结构住房面积?

该指标反映农村居民居住状况,具体指农村居民按人平均的钢筋混凝土结构和砖木结构住房的室内面积。该指标全面小康目标值为40平方米,2007年我市农村人均钢筋、砖木结构住房面积已达59.3平方米。

21、农村行政村通达灰黑公路(或航道)比重怎么计算的?

该指标反映农村居民的出行状况,计算方法为农村通达灰黑公路(或航道)的行政村个数占行政村总数的比重,农村灰黑公路指路基4.5米、路面3.5米宽以上的公路(包含等级公路和等外公路)。该指标全面小康目标值为100%2007年我市农村行政村通达灰黑公路(或航道)比重为100%,达到目标要求。

22、什么是城镇人均拥有道路面积?

指按城镇人口计算平均每人拥有的道路面积,道路面积指城市(县城)路面面积和与道路相通的广场、桥梁、隧道、人行道面积,人行道面积按道路两侧面积相加计算,包括步行街和广场,不含人车混行的道路。参照国际上现代化城市12平方米,确定该项指标的全面小康目标值为12平方米,2007年我市城镇人均拥有道路面积为28.9平方米。

23、什么是百户家庭电话拥有量?

指每百户家庭平均拥有固定电话(电信、网通、铁通等)、小灵通和移动电话数量。以单独使用的号码计算数量,一个号码统计为1部,不包括房间内部联接的分机(子机)。该指标小康目标值为200部,2007年我市百户家庭电话拥有量为300.3部。

24、什么是百户家庭电脑拥有量?

指每百户家庭平均拥有的由显示器、中央处理器、键盘输入设备、存贮器等主要部件组成的家用电子计算机,包括台式计算机和便携式计算机,不包括学习机、掌上电脑。该指标小康目标值为40台,2007年我市百户家庭电脑拥有量为40.2台。

25、什么是居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出的比重?

该指标间接反映了社会的文化教育普及和提高程度,指居民用于文化、教育、娱乐方面的服务性支出占生活消费支出的比重。居民文教娱乐服务支出是指调查户用于教育和文化娱乐方面的支出,包括商品和非商品支出的总和;家庭消费支出指调查户用于家庭日常生活的全部支出。该指标小康目标值为18%2007年我市居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出的比重为16.1%

26、什么是恩格尔系数?

指居民用于食品消费的支出占生活消费支出的比重,食品支出是指居民用于主食、副食、其他食品以及在外饮食的支出总和。按照联合国粮农组织公布的贫困、温饱、比较富裕和富裕的标准,恩格尔系数在30-40%为比较富裕。该指标我省确定的小康目标值为40%以下,2007年我市恩格尔系数为35.4%

27R&D经费支出占GDP的比重上怎么计算的?

该指标反映科技水平和科技创新能力,指用于研究与试验发展(R&D)活动的经费占地区生产总值(GDP)的比重。其目标值依据中等收入国家1.5%的水平确定。具体计算方法为用于研究与试验发展(R&D)活动的经费占地区生产总值(GDP)的比重。该指标目标值为1%2007年我市已达到目标值要求。

28、什么是初中毕业生升学率?

指初中毕业生进入高中阶段入学,在校生人数占15-17岁学龄人口的比重。在校生包括普通高中、职业高中、中等职业学校在校生及技工学校在校生。这个指标体现了一个国家或地区处于15-17岁年龄阶段人口的素质,也体现了一个国家或地区的经济发展水平和教育的现状及未来发展的趋势。初中毕业生升学率设定的小康目标值为90%2007年我市达到95.3%

29、卫生服务体系健全率是怎么计算的?

该指标由县乡村卫生服务网络健全率、卫生服务人员资格合格率、社区卫生普及率三项指标根据各占1/3的权重综合而成。该指标小康目标值为90%2007年我市卫生服务体系健全率为97.1%

30、我市城镇劳动保障三大保险各自覆盖面达何种程度?

近年来,为提高社会保险的征缴率,我市将养老、医疗、失业、工伤、生育五大保险统一交地税部门代征,收到良好效果。该指标小康目标值为95%2007年我市三大保险覆盖面为98.3%。其中养老保险覆盖面为96.3%,失业保险覆盖面为99.5%,医疗保险覆盖面为99.2%

31、什么是新型农村合作医疗覆盖面?

指参加新型农村合作医疗人数占农村总人口的比重。新型农村合作医疗制度是指由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民互助共济制度。该指标小康目标值为85%2007年我市新型农村合作医疗覆盖面达到95%,超过目标要求。

32、人民群众对社会治安的满意率怎么得出的?

该指标反映社会治安状况和建设“平安靖江”的要求,主要通过统计部门开展的群众安全感抽样调查数据取得。小康目标值为90%2007年我市人民群众对社会治安的满意率为97.3%

33、什么是城乡村(居)民依法自治达标率?

该指标是反映政治文明的重要指标。根据党的十六大提出的“基层民主更加健全”的要求,选择“城镇社区居委会依法自治达标率”和“农村村委会依法自治达标率”反映民主政治,要求达到四民主(即民主选举、民主决策、民主管理、民主监督)、四自治(即自我管理、自我教育、自我服务、自我监督)要求。现阶段两项指标目标值分别为90%95%2007年我市城镇社区居委会依法自治达标率和农村村委会依法自治达标率分别达93%98%

34、城市绿化覆盖率是怎么计算的?

该指标反映城市绿化水平,具体计算方法为城市建成区绿化覆盖面积占城市建成区面积的比重,绿化覆盖面积指统计区域内的乔木、灌木、草坪等所有植被的垂直投影面积,包括公共绿地、居住区绿地、单位附属绿地、防护绿地、生产绿地、道路绿地、风景林地等的绿化种植覆盖面积、屋顶绿化覆盖面积以及零散树木的覆盖面积。该指标小康目标值为40%2007年我市城市绿化覆盖率为37.9%

35、什么是森林覆盖率?

指森林面积占土地面积(含辖区内水域面积)的比重,森林面积为林地面积、灌木林地面积、四旁树占地面积之和。该指标小康目标值为20%2007年我市森林覆盖率为12.7%。由于我市特殊地理环境,长江水域面积占据了全市总面积的一定比重,达到20%森林覆盖率的要求目前尚难以实现。

36、环境质量综合指数是怎么得出的?

该指标包括空气质量良好天数达标率、水域功能区水质达标率、集中式饮用水水源地水质达标率和城市环境噪声达标区覆盖率,4项子项的权重分别为30%40%20%10%,具体由环保部门负责监测统计。该指标小康目标值为80分,2007年我市环境质量综合指数达到82.6分。

上一篇下一篇
站内搜索:

快速导航
 
 
进入编辑状态