欢迎光临宿豫区总工会!
资料中心

肩负新使命 再创新业绩 团结带领广大职工为推动“三大发展” 建设更加美好的新宿豫而努力奋斗

发布作者:总工会发布时间:13-09-15

肩负新使命   再创新业绩

团结带领广大职工为推动“三大发展”

建设更加美好的新宿豫而努力奋斗

 

——在宿豫区工会第十一次代表大会上的工作报告

2013915日)

 

各位代表、同志们:

现在,我代表宿豫区总工会第十届委员会向大会报告工作,请予审议。

 

过去五年的主要工作

 

过去五年,是全区经济社会又好又快发展的五年,也是宿豫区工运事业开拓创新、不断提升的五年。五年来,全区广大职工紧紧围绕在全市“率先全面建成小康社会”的奋斗目标,充分发挥工人阶级主力军作用,勇于拼搏、甘于奉献、建功立业,创造了辉煌的业绩。五年来,全区各级工会组织在区委和市总工会的正确领导下,紧贴中心、服务大局、主动作为,圆满完成区工会第十次代表大会确定的各项目标任务,为促进全区经济社会发展作出了积极努力。五年来,区总工会先后荣获“全省诉调对接工作先进集体”、“全省规模企业工会帮扶服务工作先进集体”、“全省工会信访工作先进集体”和“全国职工维权示范单位”等荣誉称号。

一是围绕中心工作,服务发展大局,充分发挥工人阶级主力军作用。

——积极开展劳动竞赛。以争创“工人先锋号”为载体,广泛开展“当先锋、创新业、立新功”,“建功十二五、工人当先锋”等主题竞赛活动,激发广大职工干事创业热情。围绕全区重点工程、重大项目建设,开展劳动竞赛,有效推动了工程项目的实施。

——努力提升职工技能。开展职工技能竞赛和“五小”创新竞赛活动,激发职工创新创造活力。五年来,全区职工完成技术革新、技术攻关、发明创造、修旧利废与合理化建议等1670多项,涌现出一大批“创新能手”和“创新型班组”,20余家企业和单位职工先后荣获中华全国总工会“五一”劳动奖章、“安康杯”竞赛优胜班组和省市“工人先锋号”等荣誉称号。

——大力弘扬劳模精神。认真做好劳模推荐评选工作。五年来,全区共涌现出各级劳模155人,其中全国劳模3人,省级劳模11人。发挥劳模示范带动作用,建立“劳模创新工作室”20个、“劳模创业示范基地”10个。组织开展劳模事迹进企业、进社区、进校园活动,受教育职工群众达2万多人次。

二是不断健全机制,依法维护权益,促进和谐劳动关系创建。

——积极构建职工维权机制。认真贯彻落实《江苏省工会劳动法律监督条例》,构建工会劳动法律监督网络,对用人单位遵守劳动法律法规情况进行监督。建立区职工法律援助中心和各级劳调组织,加大劳动法律宣传和劳动争议调处力度,有效维护了职工合法权益。区总工会被全总表彰为“五五普法工作先进单位”和“全国职工维权示范单位”。

——稳步推进工资集体协商。强化“春季要约”集中推进机制,工资集体协商内容进一步规范、范围进一步拓展。全区建会企业集体合同签订率达80%以上,女职工25人以上单位特殊保护专项集体合同签订率80%以上。行业性工资集体协商经验做法在《工人日报》、《江苏工人报》宣传报道。

——大力开展和谐劳动关系创建。认真推进企业民主管理工作,85%企业建立职代会制度,85%企业实行厂务公开,其中10家企业获得省、市“和谐劳动关系模范企业”称号,6家企业被评为“省厂务公开民主管理先进单位”, 区总工会被评为“江苏省推动厂务公开民主管理工作先进单位”。

三是创新帮扶形式,丰富文化生活,提升关爱职工成效。

——认真抓好职工帮扶工作。积极开展春送岗位、夏送清凉、金秋送学、冬送温暖活动,为困难职工解决实实在在的问题。加强职工服务中心建设,提升服务能力,五年来,共为2690人提供法律咨询、援助服务,累计培训家政服务员1560人,筹措帮扶资金365万元,救助困难职工5260人次。

——注重职工安全生产保护。会同相关部门组织实施“安康杯”生产竞赛活动,不断加大安全生产宣传、监督力度,五年来,共获得全国、省、市“安康杯”表彰的“优秀班组”、“优胜企业”和“先进个人”等60多项。认真做好女职工保护工作。每年组织困难女职工进行健康体检,督促企业签订女职工特殊保护专项集体合同。

——丰富职工文化生活。举办“五一”文艺演出、职工趣味运动会、职工书画摄影展等活动。创建企业文化、职工文化“十佳单位”示范点。组织开展“读书愉悦生活、知识成就梦想”主题征文活动。加强职工书屋建设,全区规模以上企业建成职工书屋58个,其中绿陵化工集团、秀强玻璃公司和长江润发集团的职工书屋被评为国家级职工书屋。

四是不断完善工作机制,创新工作方法,基层基础建设进一步加强。

——建立党建带工建和区政府区总工会联席会议制度。出台《在非公企业中开展“四统筹一创争”活动的意见》,扎实推进党建带工建工作,基层工会工作活力不断增强。建立区政府与区总工会联席会议制度,赋予工会更多资源和手段,形成了党委领导、政府重视、工会主动、社会支持的工作格局。

——加大基层工会规范化建设力度。相继开展“基层工会基础建设推进年”、“基层工会基础建设提升年”活动,工会组织覆盖率和规范化水平逐步提高。目前,全区建会企业803家,建会率达92%,工会会员达6.5万人。省高新区、生态化工园区、顺河镇、大兴镇设立了总工会。加强基层工会服务阵地建设,有效提升了服务职工的能力。12家单位被省总表彰为“模范职工之家”,禾友公司被全总表彰为“全国模范职工之家”。

——加强基层工会干部队伍建设。落实乡镇工会机构编制,选聘社会化、职业化工会工作者,充实基层工会干部队伍。推动基层工会组织换届,直选基层工会主席,有效激发了队伍的活力。这一做法得到了省总、市总的充分肯定并在全市进行推广。开设“工会干部大讲堂”,加强工会干部培训,不断提升干部队伍素质。

各位代表、同志们,回顾五年工会工作所取得的成绩,我们深深地感到,宿豫区工运事业和工会工作的发展,离不开区委和市总的高度重视和正确领导,离不开各级党政和社会各界的大力支持和帮助,离不开广大工会工作者的辛勤付出和劳动,更离不开全区职工群众的积极参与和关心。借此机会,我代表区总工会,向长期以来重视、关心和支持工会工作的各位领导和同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中存在的问题和不足,主要是:工会工作发展不平衡,部分基层工会活力不足,围绕中心、服务大局的作用发挥不明显,基层基础建设水平亟需进一步提升;协调劳动关系任务日益繁重,难度不断加大,工会组织服务职工、维护职工权益的手段和能力亟需进一步加强;面对经济社会发展的新形势,工会的组织体系建设、干部队伍建设亟需进一步创新等等。对此,我们必须采取有力措施,认真加以解决。

 

今后五年的主要任务

 

今后五年,是宿豫区统筹三大发展、推进九比竞赛、实现新一轮跨越发展的关键时期,也是全区工会组织在新的历史起点上大有可为、大有作为的重要时期,机遇难得,责任重大。我们要按照区委和市总的工作部署,振奋精神,与时俱进,创先争优,不断开创宿豫工运事业发展的新局面。

今后五年全区工会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大精神,紧紧围绕区委确立的战略目标,以服务经济社会又好又快发展为主题,以发展和谐劳动关系为主线,大力实施建功立业工程、和谐关爱工程、文化引领工程、强基固本工程,团结带领广大职工,充分发挥工人阶级主力军作用,创先争优,奋发有为,为宿豫区经济社会实现新的跨越而努力奋斗。

今后五年的主要任务是:

一、大力实施建功立业工程,在推动宿豫跨越发展中作出新的贡献

在服务大局中发挥主力军作用是工会组织的重要职责。各级工会要继续以创建“工人先锋号”为载体,广泛开展立功竞赛、劳动竞赛活动,为宿豫经济发展作出积极贡献。

全面深化劳动竞赛活动。围绕全区重点工程、重大项目,开展五比一创竞赛活动,即比工程质量、比建设工期、比技术创新、比科学管理、比文明施工、创和谐团队,促进重点工程建设项目顺利实施。围绕重点产业、重点领域建设,广泛开展优化结构、节能环保、安全生产、新品开发等竞赛活动,推动各领域提档升级、跨越发展。不断扩大活动参与面,五年内,全区建会企业竞赛活动参与面力争达到全覆盖。不断丰富活动内涵,创新活动方式,提升活动质量,努力打造长期坚持、职工认可、影响广泛的竞赛活动品牌。

大力激发创新创造活力。广泛开展技术攻关、技术革新、发明创造和合理化建议等职工技术创新活动,动员和组织广大职工为增强企业自主创新能力、促进产业结构升级贡献智慧和力量。每两年组织一次职工十大科技创新成果、十大先进操作法和十佳合理化建议评选活动。探索建立职工创新评选奖励制度,充分激发广大职工的创造热情和创新能力。持续开展职业技能竞赛活动,每年评选表彰一批“金牌员工”和行业“状元”。

充分发挥劳模示范作用。不断完善劳模培养、选树和作用发挥机制,注重培育更多基层一线、体现时代特征、在同行业中影响较大的劳模先进代表。深入开展劳模精神进企业、进社区、进校园活动,大力宣传劳模时代精神。充分发挥劳模示范引领作用,每年建立一批“劳模创新工作室”、“劳模创业示范基地”,以劳模典型引领全社会创业、创新、创优。落实劳模各项政策,做好劳模服务工作,帮助解决生产生活实际困难,推动提高劳模经济待遇和政治地位。

二、大力实施和谐关爱工程,在参与社会管理创新中彰显新的作为

劳动关系和谐是社会和谐的基础。各级工会要积极参与社会管理创新,构建和谐劳动关系,关爱帮扶职工群众,促进职工队伍稳定、社会和谐发展。

深入开展和谐劳动关系创建。深化以职代会为基本形式的民主管理制度,切实保障职工的知情权、参与权、表达权和监督权。以“共建和谐园区、共促企业发展”为主题,深入开展劳动关系和谐园区、企业创建活动。积极引导企业参与,五年内,力争全区85%以上的建会企业符合劳动关系和谐标准,每两年表彰一批劳动关系和谐企业。积极推进工资集体协商,扩大协商范围,规范协商程序,监督履约情况。五年内,全区建会企业工资集体协商建制率力争达95%以上。充分发挥劳动关系三方机制作用,合力构建和谐劳动关系。

加强劳动争议调处机制建设。认真贯彻实施《江苏省工会劳动法监督条例》,督促用人单位履行社会责任和法定义务。加强与人力资源、司法行政部门和人民法院的合作,健全完善调解、仲裁、诉讼一体化处理机制。推动乡镇、园区设立劳动争议调解窗口,大力开展工会法律援助,将劳动争议化解在基层、解决在萌芽状态。

不断提升服务职工群众水平。积极推动工会帮扶融入政府主导的社会救助体系,促进工会帮扶工作的制度化、长效化。加强工会服务平台建设,进一步改造区级职工服务中心,建好服务窗口;推动乡镇、园区全面建成职工服务中心,同时将工会服务平台逐步向企业和社区延伸,为职工提供更加便捷优质的服务。继续开展送温暖、金秋助学、困难职工帮扶工作,着力提高帮扶成效。适应职工队伍知识化、年轻化和需求多元化趋势,更新帮扶理念,扩大帮扶范围,全面服务职工,在心理咨询、婚恋交友、教育培训、职业发展等方面,进一步创新服务形式、丰富服务内涵、提高服务水平。

三、大力实施文化引领工程,在凝聚职工力量中创造新的业绩

以文化建设引领职工思想、凝聚职工力量,是工会工作的重要内容。各级工会要充分发挥工会“大学校”作用,以提高职工整体素质为目标,积极推动企业文化、职工文化建设,为推动“三大发展”提供强大的精神动力。

以文化建设提升职工素质。广泛开展以党的十八大精神为主题的宣传教育活动,引导广大职工践行社会主义核心价值体系,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,选树一批职工道德模范,营造健康向上的浓厚氛围。不断完善职工教育培训机制,整合利用各类教育资源,推广运用现代信息技术,构建职工终身教育平台。深入开展“宿豫情·劳动美”主题宣传活动,用发展成果鼓舞人,用宏伟目标激励人,用先进典型引导人,在全社会唱响“劳动光荣、创造伟大”的主旋律,凝聚正能量,提振精气神。

以典型引领打造特色品牌。大力推进以“铸就一种精神、形成一套制度、搭建一个平台、建好一片阵地、培育一支队伍”为主要内容的“五个一”企业文化、职工文化建设。注重挖掘提炼企业特色文化精神、特色文体项目,加大宣传力度,扩大社会影响。培育职工文艺组织和骨干队伍,开展职工文艺节目创作和才艺表演大赛,定期评比表彰职工优秀文艺作品和文艺工作先进集体、先进个人。注重培育典型,选树一批企业职工文化建设示范单位和工会文化骨干,打造宿豫区企业文化、职工文化品牌。

以载体拓展丰富文化生活。广泛开展职工读书活动,通过读书征文、学习讲堂、专家讲座等形式,努力提高职工文化素养。积极开展职工摄影书画展览、文艺演出和送戏、送图书、送电影等活动。推动开展全民健身活动,提高职工参与度和普及率。建好职工文化阵地,积极整合资源,建设职工文体活动场所、职工书屋、职工心理咨询室等。加强与新闻单位合作,办好工会文化栏目和工会网站,满足职工精神文化需求。

四、大力实施强基固本工程,在工会组织自身建设中展示新的形象

加强自身建设是工会组织做好新形势下职工群众工作的内在要求。各级工会要主动适应新形势新变化,努力把工会组织建设成为学习型、服务型、创新型的群众组织。

加强工会组建和会员发展工作。进一步完善党工共建机制,坚持党建带工建,做到共建组织、共建队伍、共建阵地。持续深入开展集中建会行动,以企业集中的工业园区、经济开发区为重点领域,大力推进规模较大、职工较多的企业工会组建,基层工会动态组建率和职工入会率均达95%以上。积极探索创新组建方式和方法,以建立区域性行业性工会联合会、楼宇(市场)联合工会等模式,实现工会组建全覆盖。在规模较大、职工较多的乡镇推动建立总工会。

切实增强基层工会活力。以“党政支持好、组织网络好、阵地建设好、服务大局好、关爱职工好、活动开展好,党政满意、职工满意”为内容,开展“六好双满意”基层工会创建活动,进一步夯实工作基础,提升工作水平,每年评选表彰一批“六好双满意”基层工会。建立基层工会会员代表常任制,搭建会员代表履职平台,发挥会员代表作用。进一步完善“会员评家”机制,加大“模范职工之家”创建力度,进一步增强基层工会的凝聚力。

抓好工会干部队伍建设。积极协助党委选优配强各级工会领导班子,加大工会干部培养、使用、考评、管理力度,为工会干部成长创造良好的环境。推动落实乡镇工会机构编制,配齐配好专职工会干部。强化工会干部教育培训,组织开展多种形式的上岗资格培训、专门业务培训,全面提升工会干部业务素质。加强工会干部作风建设,进一步提振精气神,提升执行力,强化责任,积极担当,创新创优,勇争一流;认真开展党的群众路线教育实践活动,强化服务观念,提高工作效能,加强廉洁自律,努力建设一支政治立场坚定、业务能力过硬、群众观念牢固、工作作风严谨的高素质工会干部队伍。

在积极推进“四大工程”的同时,注重统筹做好其他各项工作。加强工会经费收缴和财务管理,重视审计监督、资产监管等工作,确保工会资产产权清晰、保值增值,促进工会事业健康发展。

各位代表、同志们,统筹“三大发展”、建设美好宿豫,全区工人阶级和工会组织责任重大,使命光荣。让我们在区委和市总的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,解放思想,改革创新,求真务实,奋发进取,团结带领全区广大职工为建设一个更加富裕文明和谐的新宿豫而努力奋斗!

 

 

上一篇下一篇
站内搜索:

快速导航
 
 
进入编辑状态