欢迎光临宿豫区总工会!
资料中心

提升产业工人素质 服务经济转型升级

发布作者:总工会发布时间:14-10-28

 

提升产业工人素质   服务经济转型升级

 

人是生产力中最活跃的因素。产业工人的素质直接影响着经济的质态、产业的层次和企业的发展。在经济新常态下,必须更加关注企业职工素质,努力以人的转型升级来推动经济转型升级,实现人口红利向人才红利的转变。这应该成为新常态下谋划发展的一项战略任务。

一、现状及问题

近年来,各级政府部门和企业组织积极开展职工教育培训工作,职工队伍整体素质有了长足的进步,较好地适应了经济发展的需要。但是放在经济新常态的背景下来观察,我们还有许多不适应的地方,亟待研究解决。

一是职业技能和文化层次偏低。据统计,全区在取得职业技能资格的人员中,高级工以上的不到12.5%,其中技师和高级技师仅占1.2%。在随机调查的一些企业中,员工多数以初中毕业生为主,有的占到80%以上,文化知识层次不高,给员工培训、技术升级带来一定困难。

二是职业精神有待提高。同时,许多职工都是农民洗脚进城进企业,没有经历工业化的洗礼,没有形成现代职业精神,对企业文化认同度不高,主人翁意识淡化,集体荣誉感不强,纪律观念薄弱,缺乏敬业精神和合作意识。特别是在大的社会环境下,金钱至上、工资第一,片面追求福利待遇,频繁跳槽,稳定性差,有的职工半年之内跑了三四家企业。

三是培训机制亟待优化。对企业职工培训缺少硬约束,部分企业在职工培训上重视不够,投入不足。同时,企业与职业院校等培训机构衔接不紧,多数是临时性、一次性合作,缺乏长远规划,合作形式单一,影响了员工的培训效果。

二、思考与建议

李克强总理在今年夏季达沃斯论坛上讲到,在经济新常态下,“必须加强人力资本投入,提高劳动者素质,提高产业技术、质量和品牌水平。”这一要求抓住了关键,也富于远见。大力支持开展职工技能培训,让绝大多数职工都成为有技能的劳动者,让人口红利真正变成人才红利,经济转型、产业升级就有了坚实的人力支撑,“新常态”就会有新动力、新作为。

第一,以产业需求为导向,充分发挥职业教育作用。提升产业工人素质,要关口前移,从源头抓起,高度重视职业教育。宿迁技师学院在发展规模和办学质量上都处于全市同类院校领先地位,但同时也存在专业设置与产业需求衔接不紧,人才培养层次不高等问题,必须充分挖掘职业院校技能人才培养的潜能,更好地满足企业需求,服务地方经济。

职业院校要以产业需求为导向,科学规划专业建设,在充分做好市场调研的基础上,努力推进专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接,避免职业办学与市场需求“两张皮”。同时,逐步调整人才培养结构,提高办学层次,由目前的培养中级工为主逐步向高级工、技师人才培养过渡。

第二,以校企合作为平台,全面提升职工培训水平。根据国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》精神,出台支持政策,整合培训资源,推进校企一体化育人。探索完善冠名培养、订单培养、联合办学、引企入校等模式,真正实现职业院校与企业的深度融合,不断拓宽企业人才培养渠道,提升人才培养质量。同时,区里在关注高层次人才引进培养的同时,要关注基层职工的培养培训,制定《全区职工素质提升工程规划》,纳入全区人才规划方案,作出整体安排,培养高素质的劳动大军。

第三,以劳动竞赛为抓手,大力激发职工创新创优。围绕全区重点工程、重大项目、重点行业,组织职工开展劳动竞赛、技能大赛和科技创新比赛,为职工人才的培养和展示搭建平台。每年命名表彰一批“宿豫行业状元”和“职工创新之星”,激励职工立足岗位,创新创优,提升素质。积极鼓励扶持企业做好职工培训工作,履行教育培训责任。在企业中开展“创建学习型企业、争当知识型职工”活动,表彰先进典型,建立一批职工素质教育示范基地。

第四,以企业文化为载体,持续加强职业精神教育。职业精神是员工内在的精神动力。要坚持用先进的企业文化凝聚职工、提升职工,培养积极健康的职业价值观。开展“和谐企业”创建活动,倡导和谐理念、培育和谐精神,引导企业关爱职工、职工热爱企业,努力使企业和职工成为利益共同体、事业共同体、命运共同体,不断增强企业的凝聚力。开展职业道德宣讲活动。选树职工道德模范,深入园区、企业宣讲职业道德,引导职工自觉践行“爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值观。开展丰富多彩的企业文化活动,以喜闻乐见的形式,陶冶职业道德情操,弘扬现代职业精神。

海尔集团的张瑞敏说过:“一个企业的竞争力是看一个企业的员工是增值的资产还是负债。”这句话具有非常重要的启发意义。培育高素质的工人队伍,已成为经济新常态下的当务之急。

提升产业工人素质 服务经济转型升级.ppt (27.71 MB)

上一篇下一篇
站内搜索:

快速导航
 
 
进入编辑状态