欢迎光临宿豫区总工会!
资料中心

践行党的群众路线推进“党工共建”上水平

发布作者:总工会发布时间:14-10-28

践行党的群众路线推进“党工共建”上水平

宿豫区总工会党组成员、副主席  李群

 

工会是工人阶级的群众组织,是职工群众合法权益的代表者和维护者。践行党的群众路线,坚持党工共建,是党的生命线和根本工作路线,也是工会工作的生命线和根本工作路线。近年来,宿豫区总工会在区委和市总工会的领导下,认真贯彻落实中央和全总要求,坚持党建带工建、工建促党建、和谐共发展的工作思路,按照“四统筹一创争”的要求,找准党工工作“四个结合点”,努力构建共建新平台,创新工会体制机制,扩大工会工作覆盖面,增强工会组织凝聚力,取得了一定的成效。

一、“党工共建”工作现状

一是促进了工会组建工作。规模以上非公企业453家,其中单独建立党组织的有408家;组建率在99%以上;规模以下195家企业有150家建立了党组织,另外在乡镇、园区分别设立19个综合党支部,涵盖了45个尚未单独建立党组织的非公企业,实现党的组织和党的工作全覆盖。规模以下非公企业建立了87个联合党组织,组建率达59.8%。全区在册非公企业703家,工会独立建会数为682家家,联合建会18家,建会率达97%,工会会员数55437人,入会率达93%

多年来,区委组织部、区总工会以非公企业“四围绕四提升”活动为契机,着力在完善党工组织组建机制、提高组织力量、扩大活动成效等方面狠下功夫,通过“三带三创”、“延伸工会组织链条”、“服务承诺三公开”、等一系列活动,促进企事业单位、社区、小区单独组建和联合组建党、工组织。通过采取“六同步”办法、“当主席助理,建职工之家”等活动,实现了党建工建的整体联动、合力推进,促进党工共建双丰收 。

多年来,区委组织部、区总工会以非公企业“四围绕四提升”活动为契机,着力在完善党工组织组建机制、提高组织力量、扩大活动成效等方面狠下功夫,通过“三带三创”、“延伸工会组织链条”、“服务承诺三公开”、等一系列活动,促进企事业单位、社区、小区单独组建和联合组建党、工组织。通过采取“六同步”办法、“当主席助理,建职工之家”等活动,实现了党建工建的整体联动、合力推进,促进党工共建双丰收 。

二是增强了工会的凝聚力。充分利用工会组织的普遍性、群众性优势,引导工会组织按照党组织的主张和意图开展工作,积极创新活动载体,改进活动方式,使党建和工建有机融合,重点加强服务中心、职工书屋载体建设,开展经常性法律服务、技能竞赛、职工运动会等文体活动,形成良性互动,增强了党工共建活动的成效,提升了党工组织的影响力和凝聚力。

三是提高了工会维权能力。通过“党工共建”工作充分发挥了非公企业中党组织和工会组织在协调劳动关系方面的作用,及时调解处理好劳动关系纠纷,化解矛盾,有效地维护职工的合法权益,也维护了社会的稳定。

四是充实了工会的干部队伍。2013年是全区工会组织换届年,区委高度重视,在区委组织部的精心指导下,区总工会创新推出了“三推一评一直选”选举机制,协调解决了大部分乡镇工会干部的编制,配强、配齐了区、乡(镇)工会领导班子,实行了党务干部和工会主席交叉兼职,加强了工会工作的领导力量,也使工会干部在协调党群关系中增强了实际工作能力。

五是激发了工会组织的生机与活力。党组织和工会组织积极探索基层党工建设的有机结合点,通过对全区“两新组织”的排查摸底,登记造册,详细了解党组织建制、工会组织、党组织负责人或党建工作联络员等情况,因企制宜,找准“组织建设”的结合点,制订切实可行的方案,抓好组建工作。近期,抓住全区基层便民服务中心建设时机,主动把工会阵地建设融入其中,防止基层工会组织萎缩、阵地流失,使党工组织充满生机和活力。

二、“党工共建”工作中存在的困难和问题

一是思想认识还不够到位。个别单位、企业组织党组织和基层工会对在新形势下“党工共建”工作的重要性和必要性认识不足,缺乏抓好党建工作和工会工作的责任感和紧迫感。少数非公企业业主存在“重建厂、轻建党,重建工、重经济、轻党建、工建”的模糊认识,一定程度上影响了“党工共建”工作的有效开展等等。

二是基础工作还不够扎实。主要表现在三个方面:其一,相当一部分符合条件的企业没有建立党工组织,游离在组织以外。其二,融入党工组织的党员、会员比例还比较低,作用发挥不好。其三, 部分党、工组织虽然能够开展一些活动。但是在制度的健全和落实上,仍然存在不规范、不能常态化的问题。三是作用发挥还不够有力。部分党工组织不能有效发挥自己的政治核心作用,忽视自身建设,影响了作用的彰显。少数工会干部缺乏进取意识,无所作为,在职工中影响力、公信度不高,不能维护职工的合法权益,各项规章制度、活动内容和方式亟待进一步健全完善,党组织和工会组织没有发挥应有的作用。四是工作推进还不平衡。具体表现为:领导比较重视的企事业单位好于领导不重视的单位;由原先国有、集体企业改制而来的企业明显好于新建企业;规模较大、生产经营正常的明显好于规模较小、生产经营不很正常的企业;党务工作者能力较强的明显好于缺乏经验、能力弱的单位等。上述问题虽不是主流,但负面影响却显而易见。

三、搞好“党工共建”工作的对策建议

一要健全工作机制。按照“组织对应设置,人员相互兼职,工作同步推进”的模式,稳步推进“党工共建”。组织对应设置:对已经具备建立党组织条件的单位,均做到党组织、工会组织对应建立。对暂不具备建立党组织条件的,按照“地域相邻,行业相近”的原则,分别建立联合党支部、联合工会。人员相互兼职:要求党工组织书记、主席最好由一人兼任。对基层党组织暂无合适书记人选的,则由群团组织的党员负责人担任党组织书记,做到党组织的书记同时兼任工会组织的负责人工作。工作同步推进:就是通过党组织对工会工作的领导,依托工会的地位、职能.以工会的活动贯彻党的意图,以党的工作促进工会工作,实现党的工作和工会工作同频共振。

二要完善领导体制。为有利于探索和创新“党工共建”工作机制,建议区委尽快建立新经济社会组织党工共建工作联席会议制度。根据区委和上级工会的目标任务,适时提出推进“党工共建”工作的政策意见,实施方案和工作部署。协调区有关主管部门、社会团体、群众组织和各级党组织形成合力,研究解决在推进过程中出现的新情况、新问题。指导乡镇、小城市、新建企业、共建园区、农贸大市场建好独立工会、联合工会、区域性、行业性工会组织,强化考核力度与分量,同步解决党工共建工作的领导“空白”和党工组织的“空转”、“空壳”化问题 ,这也是新时期加强和改善党对工会工作领导的具体体现和有效举措。

三要改进工作策略。在按照生产经营比较稳定、党员队伍比较稳定、有合适支部书记人选的“两稳定,一合适”条件,建好党工组织的同时,对那些暂不具备建立党工组织的单位。按照“四先四后”的方法逐步推进,先易后难,把有充分法律依据.且能够为业主所接受、容易被职工群众所认可的工会工作先开展起来。先重点后一般,以重点企业、重点区域为突破口,以点带面,推动全局。先服务后管理,通过为职工提供困难帮扶、法律咨询,政策咨询等服务占领思想阵地。先运作后规范,对新建工会,不急于求成,不急于规范, 不急于收缴经费。在大胆创新实践中逐步探索规律,总结经验教训,进而规范各项制度和工作方式。

四要合力同步推进。努力探索党建工作新模式。通过支部书记和工会主席一人兼任.党的工作和工会工作同步推进.宣传党的方针政策,协调解决劳资纠纷,既把党的工作渗透到政府管不了、管不到的地方,又确保以党建促经济的实效通过工会的组织体系,维护职工权益,促进企业发展。通过相关部门的“源头管理”,及时反映其注册,登记,撤消的动态信息,为“党工共建”提供原始依据。通过指导服务和组织开展联谊活动,宣传政策,掌握情况,为实现“党工共建”的目标提供保证。

五要加强自身建设践行党的群众路线,强化宗旨意识,提升服务职工群众水平。首先要坚定为民服务的理念。牢记自己是普通群众中的一员,消除“官本位”意识,强化“公仆”理念,把“立党为公、执政为民”作为自觉追求,真正从思想上解决好“我是谁”、“为了谁”、“依靠谁”的问题,始终把服务群众当作一切工作的出发点和落脚点。其次要坚持联系职工群众制度化。破除工会机关化倾向,走出办公室,到企业去,到职工中间去。坚持“一线工作法”,结合“当主席助理,建职工之家”活动,深入基层调查研究,每月不少于5天,年度不少于2个月,广泛与企业主、职工、基层工会主席座谈,认真听取他们的意见和建议,了解企业和职工的所思所盼,做到在一线掌握情况、在一线解决问题、在一线转变形象、在一线增进感情。第三是推动帮扶工作提档升级。推进基层职工服务中心(站)建设,提升服务职工水平,努力把工会建成职工的娘家。扎实开展春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖“四送”活动,把职工群众的事当成自家事,千方百计为职工群众解难事、办实事。统筹整合服务职工资源,主动融入12351热线,发挥好QQ帮扶平台作用。尽快建立“困难职工救助基金”,加大困难职工帮扶力度,年度筹措各类帮扶资金不少于120万元,救助困难职工群体不少于1500人。主动加强与人社、司法部门联系,健全职工维权机制,切实维护好职工群众的合法权益,真正做好职工权益的维护者、代言人,在维护职工权益中树好工会形象,努力开创我区非公企业党工共建工作新局面。

 

 

 

 

党工共建课件10.24订稿.ppt (15.97 MB)

上一篇下一篇
站内搜索:

快速导航
 
 
进入编辑状态