欢迎光临宿豫区总工会!
资料中心

补齐企业文化短板 推动经济社会发展

发布作者:总工会发布时间:14-10-28

补齐企业文化短板  推动经济社会发展

——关于加强企业文化建设的思考和对策

区总工会  李强

201410月)

 

 

企业文化是社会主义先进文化的重要组成部分。其一般定义是指在一定的社会经济条件下通过社会实践所形成的并为全体成员遵循的共同意识、价值观念、职业道德、行为规范和准则的总和,其核心是“人的价值观-保持企业正常运转的人”。本文围绕企业文化的作用、目前现状及下步推进举措三个方面进行了调研、分析和寻求对策,力求更好地推动宿豫文化大发展大繁荣,更好地服务企业、服务职工。

一、调研中,职工对企业文化建设的愿望十分迫切

调研中,我们随机选取了6家企业60名职工进行了调查了解,98%以上的职工认为“有用、应该”。“有用”我理解为需要,“应该”理解为必须。甚至有部分职工将企业文化上升到了一定高度,从社会和谐稳定方面进行了解读。简单归纳为:三个有助于,一个更重要。

三个有助于,主要是从文化的经济层面分析。

一是有助于改变企业管理者的经营理念。优秀企业文化既是一种生产力,同时也是一种强大的精神动力。它是企业核心竞争力赖以成长和发展的基石,具有内练功力,外塑形象目的。

二是有助于提高职工的职业道德规范。马斯洛理论把需求分成生理需求、安全需求、社会需求、尊敬需求和自我实现需求。现今社会,职工对尊敬和自我实现的需求越来越重视,而加强企业文化建设,会引导广大职工树立终身学习意识,激发爱厂如家、积极工作的热情,产生强烈的依托感、归属感,进一步提高职业道德规范。

三是有助于增强企业的凝聚力和职工的向心力。职工的心是企业的根。优秀的企业文化是一种凝合剂,能丰富职工的内心世界,树立共同的理想,培育心往一处想、劲往一处使的团队精神。借助文化载体,能畅通职企间的沟通渠道,及时修正阻碍企业发展的弊端,构建和谐的企业氛围。

一个更重要,主要是从文化的社会角度分析。

当前的小康宿豫、平安宿豫创建等都离不开企业文化。换句话说,抓好企业文化建设对小康宿豫、平安宿豫创建工作将产生积极影响。社会上现有“活跃”群体无非是学生和职工(含农民工),作为未成年学生依托学校和家庭教育,作为成年职工(工人群体)则重点依托企业管理。而企业管理的重要抓手应该是企业文化。据调查,好多住宿型企业职工下班后会走出企业走进网吧、酒吧、娱吧,受社会不良风气影响,久而久之就会沾上酗酒、闹事等不良习气,影响社会稳定。深层次探究其原因,是企业文化影响力不够。企业没有为工人下班后提供合适的文娱场所,职工只能走出去,“被动地”学着变坏,影响社会和谐稳定。

二、现实中,全区企业文化建设现状不容乐观

近年来,区委、区政府紧紧围绕“1231”、“五率”领先的目标,积极搭建群众参与文化建设的载体平台,大力实施先进思想文化引领、公共文化服务提升、文化产业发展繁荣、区域文化品牌培育、文化人才队伍建设、文化机制体制创新等六大工程,在全社会营造文化宿豫建设的良好氛围。全区部分企业通过文化建设,逐步形成了正确的价值观念、独特的企业精神、合理的经营之道、崇高的经营境界,铸就了企业的生命力,成就了企业创新发展,提高了企业核心竞争力。但是从整体上看,目前还处在初始阶段,尚存在一些不可忽视的问题。简单归纳为:三个缺乏,一个不足。

三个缺乏,是从企业文化的发展方面看。

一是缺乏长期规划。目前,我区建会企业总数突破700家,但多数企业的文化建设还处于起步阶段,有的长期处于“零”增长。许多企业忙于追求短期利益,对涉及长远利益的文化兴企战略缺乏战略性思考与决策,没有长期性和持续性的文化建设规划。目前有厂歌厂报的企业很少,甚至有些企业连自己的企业愿景、企业精神都没有。

二是缺乏执行标准。调查中发现,目前大部分企业对文化内涵的标准理解不一,特别是在文化设施建设上缺乏硬性规定,比如文娱配套用房面积占比,文化投入占比,等等。工会系统提出的“五个一”(铸就一种精神、形成一套制度、搭建一个平台、建设一片阵地、培育一支队伍),只是解决有无问题,没有具体操作细则。许多企业连几十平方职工书屋的房间都没有,更谈不上其他文娱设施了。

三是缺乏自身特色。企业文化的特点之一就是特色和创造力,而这恰恰是目前企业最缺乏的。调查中发现,很多企业模仿、复制的痕迹很明显,有的企业精神甚至从大而化之的口号照搬而来,显得十分空洞。象秀强股份形成自己特色文化品牌(孝文化)的企业少之又少。

一个不足,是从宿豫大文化角度解读。

 2011年,区委出台了《关于进一步加强文化宿豫建设的意见》(宿豫发〔201123号),提出了文化建设六大工程,其中明确提出企业文化发展战略,力争到“十二五”末,全区规模以上工业企业文化建设全部达到“三有标准”(有一个系统的建设规划,有一个专门的工作队伍,有一个完善的文化体系)。但在推进过程中,我们发现,宿豫文化实现了大发展、大繁荣,但六大工程进展不平衡,其中区乡政府、机关单位、社区村居等用公共财政投入的项目都得到了发展,而靠企业自身投入的企业文化发展却相对滞后,“三个有”目前很难说“有”。问题不是政府不重视,部门不作为,而是没有找到推进企业文化发展的好路子。

三、推进中,必须找准加快企业文化建设的路子

企业短期成长靠技术、靠市场,中期成长靠资本、靠管理,长期成长靠文化。文化是企业生命的遗传基因。有资料显示,在美国企业的平均寿命是40年,日本企业为13年,而中国企业只有 58 年。究其原因,应该是不健康或不健全的企业文化使其无法不断更新自身以适应不断出现的机遇和挑战。为进一步繁荣宿豫文化产业,深化企业文化建设,建议在以下几个方面下功夫。简单归纳为:三方给力,一方兜底。

三方给力,主要是赋予企业文化的动力和能量。

(一)党政要高度重视,从制度上给企业立规

一是要规范企业文化设施建设标准。建议根据企业类型、投资规模等,分类出台企业文化建设标准,特别是设施建设上(如职工书屋、文化活动室、职工之家等)要有量化标准,便于考核,方便职工开展活动。

二是要明确文化设施与厂房建设同步。借鉴居民小区社区用房等有关规定,建议将企业的职工文化建设与企业厂房建设同步规划,分批建设。企业投产前必须具备适当的职工活动场所,满足职工基本活动需求的器材等,同时根据企业总体规划留足文化阵地后续发展空间。

三是要完善职工文化考核体系。目前区政府与区总工会建立了联席会议制度,形成了很好的维护职工权益、促进企业发展工作机制。当前,建议将企业文化建设作为一项固定内容纳入联席会议议题,会前由区总工会、文明办、经信局、人社局、科技局、工商联等部门对企业文化建设情况进行联合考核,其中职工满意度较较低的企业不得纳入当年评先评优,并与政府各项奖励挂钩。

(二)部门要持续发力,从服务上给文化把脉

一要配强企业工会班子。按照宿豫发〔201123号文件精神,企业文化建设的牵头部门为各级工会组织,重点是企业工会的执行力。建议全面推行民主直选企业工会班子,按照“三推一评一直选”模式让有意愿、有能力、愿作为和群众满意的职工走到工会来,服务广大职工,促进企业发展。

二要强化文艺队伍建设。建议整合各类资源,组建区级职工艺术团,完善企业文艺骨干孵化机制,建立球类、书画、文学、文艺等职工文体协会,通过区企互动等形式,形成共同推进职工文化建设的合力。

三要营造和谐工作氛围。建议由区人社、工会等部门牵头完善工资集体协商机制,通过工会行业协会自律等形式,在确保职工工资总额不减少或逐步提高的前提下,适当减少工作时长,增加文体活动时间,营造和谐工作氛围。

(三)职企要积极互动,从共羸上给社会添彩

企业文化建设的好不好,除了企业主的认知外,与职工的参与度也有一定关系。受多劳多得思潮的影响,导致职工参与企业文化职工文化活动的积极性不高,反之也是影响企业文化建设的重要一环。推进企业文化建设,是一个互利共羸的格局。如何让广大职工积极参与,除了政府、工会要充分发挥职能外,企业与职工要互动,出台更多的举措鼓励引导职工主动参与进来,真正实现企业文化大繁荣。

一要定期开展企业文化评选活动。企业文化并不是一个领导或者管理者所能决定的,它必须得到企业内所有职工的认同,才可以真正达到企业文化的作用。为此,除了企业文化硬件设施建设要能满足职工需求外,还要将企业文化的精神软件交由职工,比如企业愿景、企业理念、企业精神、厂歌厂报等交由职工主导,通过公开征集、公开评选等方式产生,提高职工参与的积极性,让职工有了主人的意识,家的感觉。此项工作的主体是企业,但确保持续推进的基本点是政府要出台指导性举措,比如在电视台、报纸、政府网站等开辟企业文化专栏,进行专题报道。

二要定期开展职工体育文化活动。要经常性开展广大职工喜闻乐见的基层文化体育活动,满足职工精神文化需求。鉴于当前计件工资制之实际,可根据企业自身情况,创造性引导职工参加文体活动,比如,出台相关激励机制,让积极参与企业文化建设的职工在年度评先评优上有优先权,甚至可以按照职工参与文化建设的时长给予适当的补助,等等。此项工作的主体是企业,同样需要政府及有关部门牵头组织,建议能否每年举办一次职工运动会,内容上以职工广泛参与项目为主。

三要定期开展职工英模评选活动。职工英模是企业文化的代表人物,能给企业的职工带来正面的影响力,彰显企业的价值观。当前从工会系统来讲,开展了劳动模范、五一劳动奖章、文明职工、巾帼标兵、道德之星等评选表彰活动,但是企业一线职工获此殊荣的机率太小,影响力不够广。为此,一方面以企业为单位要开展公司级英模评选,选树典型,鼓舞职工士气。另一方面,能否借鉴十星级文明户模式,每年评选表彰一批职工之星,具体的星级内容由区有关部门拟定,以政府文件下发,由区总工会、文明办等部门牵头落实。

一方兜底,主要是借社会的力量共同推进。

一个企业的成长要经历创立、成长、成熟三个阶段。目前我区的小微企业占比很大,一定程度上影响了企业文化的建设。虽然建议政府出台企业文化建设相关规范,但主要还是规模以上企业。如何让小微企业放大文化效应,让小微企业的职工享受到文化大餐,实行社会兜底不失为一好政策,但社会兜底的承载主体仍然是各级政府、职能部门及村居社区等。

1、开放政府及社会文化活动场所。建议政府投资建设的公共文化活动场所(含社区、村居)无偿对企业职工开放。职工凭会员证享受所有文化服务项目。

2、分区域实现企业文化资源共享。各园区可依托大企业的文化为载体,将园区的企业划为为不同区域,实行大企业文化资源共享制(小微企业职工可以到大企业内开展文化活动),带动中心企业文化发展。

3、社企共建制推进文化场馆建设。对一些小微企业集聚区的企业,可以依托附近社区、村居或者大户,通过企业出资、社区、村居或者大户建设的方式解决文化阵地缺失问题。文化内容许可上由区职能部门把关,经营上实行企业与建设者双层管理,确保文化质量。

补齐企业文化短板 推动经济社会发展.ppt (1.6 MB)

上一篇下一篇
站内搜索:

快速导航
 
 
进入编辑状态