欢迎光临宿豫区总工会!
新闻中心

宿豫工发〔2016〕45号关于进一步加强民主管理与民主监督推动企业全面落实安全生产主体责任的工作

发布作者:总工会发布时间:16-12-02

宿迁市宿豫区总工会

 

宿豫工发〔201645

 


关于进一步加强民主管理与民主监督推动企业全面落实安全生产主体责任的工作

    

 

各乡镇、街道、园区(总)工会,各基层工会:

为了全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话精神和省总工会《关于进一步加强民主管理与民主监督推动企业全面落实安全生产主体责任的工作意见》(苏工办2016132号)要求,现就进一步加强民主管理与民主监督,推动企业全面落实安全生产主体责任制定如下实施意见。

一、工作宗旨

围绕“保障职工安康权益,推动企业安全发展,促进社会和谐稳定”主题,组织职工积极参与安全生产民主管理,充分发挥工会安全生产群众性监督作用,推动企业全面落实安全生产主体责任。

二、目标任务

根据目前经济社会发展过程中遇到的安全生产新情况新问题,充分体现进一步加强民主管理与民主监督的重要性,推动企业认真贯彻安全生产法律法规、政策规定和规章制度,全面落实安全生产主体责任,解决职工在劳动安全卫生方面最关心、最直接、最现实的利益问题,切实维护职工安全健康权益。

2016年底,推动铅酸蓄电池、危险化学品、建材等安全生产重点高危行业规模以上企业,突出加强劳动安全卫生方面的民主管理与民主监督;2017年,推动非公有制中小以上生产型企业,突出加强劳动安全卫生方面的民主管理与民主监督。

三、主要措施

进一步加强企业安全生产民主管理与民主监督,着力抓好以下五个方面工作:

(一)通过职工(代表)大会制度促进企业全面落实安全生产主体责任。推动企业建立完善以职工(代表)大会为主要形式的民主管理制度,建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”工作机制,组织开展职工(代表)安全生产巡视等活动。凡涉及安全生产的重大决策、职工劳动安全健康切身利益的重大问题,必须提交职工(代表)大会讨论并审议通过。督促企业做到:凡属职工(代表)大会审议范围的劳动安全卫生事项,不漏项、不混权;未经职工(代表)大会审议通过的安全生产重大方案,不出台、不实施;未经职工(代表)大会讨论决定的安全生产重大事项,不拍板、不定局。工会要把好“三关”:涉及安全生产的重大决策出台前,广泛征求意见,把好集思广益关;涉及安全生产的重大决策出台时,组织职工(代表)认真讨论,把好民主审议关;涉及安全生产的重大决策出台后,依靠职工群众跟踪实施,把好民主监督关。

(二) 通过厂务公开制度实现职工对企业安全生产的民主监督。推动企业进一步健全厂务公开制度,将涉及安全生产的重大决策、安全管理的重要事项、职工劳动安全健康切身利益的重大问题等,及时通过厂务公开栏等形式向广大职工公开,增强企业安全管理的透明度,使职工群众及时了解相关情况,更好地参与安全生产监督,促进企业全面落实安全生产主体责任。

(三)通过职工董事、职工监事制度发挥职工安全生产源头参与和监督作用。推动企业通过职工(代表)大会或者其它形式,民主选举一定数量的职工代表,依法进入公司董事会、监事会,代表职工行使安全生产等方面的决策和监督权利,及时反映职工劳动安全健康诉求,督促企业全面落实安全生产主体责任。

(四)通过劳动安全卫生集体协商制度保障职工劳动安全健康权益。推动企业通过集体协商、签订劳动安全卫生专项集体合同,决定劳动安全卫生等涉及职工切身利益的事项,逐步形成劳动安全卫生集体协商要约、应约、签约、审约、履约、检约、评约的闭环管理工作机制。着重围绕企业安全生产以下内容开展集体协商:(1)劳动安全卫生责任制的分解落实;(2)劳动安全条件和安全技术措施;(3)安全操作规程的制订执行;(4)劳保用品发放标准与规范使用;(5)定期健康检查和职业健康体检;(6)职业病危害防护;(7)劳动安全卫生培训教育;(8)安全生产和职业病防治经费的保障与使用;(9)工作时间与休息休假;(10)事故应急救援预案的制订、实施与演练;(11)工伤事故和职业病危害事件的调查处理;(12)落实党委政府关于安全生产的新要求,回应职工群众对安全生产的新需求。

(五)通过载体活动的开展保障职工劳动安全卫士健康权益的落实。以“安康杯”竞赛活动为载体,加强职工安全知识及安全事故应急救援培训与演练,积极组织职工通过隐患随手拍等形式参与查找安全隐患,提安全合理化建议,鼓励职工参加各类职工职业技能竞赛等活动,通过活动开展让职工熟知各类技能,提高防患各类事故能力。鼓励乡镇、街道、园区、系统、行业工会成立“劳动保护监督检查员片区服务站”建设,推动中小微企业安全生产主体责任落实,确保职工劳动安全卫生健康权益落到实处。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。充分认识进一步加强安全生产民主管理与民主监督,是工会组织贯彻党委、政府关于安全发展的要求,依法履行安全生产监督职责,维护职工劳动安全健康权益的重要举措,有利于促进企业完善安全生产工作制度,落实安全生产主体责任,推动科学发展、安全发展、和谐发展。

(二)精心组织,扎实推进。严格按照《安全生产法》、《江苏省安全生产条例》、《江苏省企业民主管理条例》、《江苏省集体合同条例》、《江苏省工会劳动法律监督条例》等法律法规,加强工作指导,依法规范运作。不断探索工作新经验、新方法,完善安全生产工作中的民主管理与民主监督制度,形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的工作机制。加强工会干部和职工代表培训工作,使之熟知劳动安全卫生、企业民主管理等方面的法律法规政策,提高安全生产民主管理与民主监督能力,为工作推进提供人才支撑。

(三)加强协作,形成合力。主动与人社部门合作,将此项工作列入劳动执法检查的重要内容,督促企业建立完善安全生产民主管理与民主监督工作机制。加强与工商联等企业代表组织的沟通,以及经信、商务等部门的配合,指导督促企业经营管理者加强落实安全生产主体责任的理解认同和实践自觉。充分利用新闻媒体,加大工作宣传力度,努力营造良好的社会氛围。

 

 

 

 

                         宿迁市宿豫区总工会

                           2016年11月26    

   

   

 

 

 

 

宿迁市宿豫区总工会办公室               20161126日印发

 

 

 

 

 

 

宿豫工发〔2016〕45号关于进一步加强民主管理与民主监督推动企业全面落实安全生产主体责任的工作.doc (34.5 KB)

上一篇下一篇
站内搜索:

快速导航
 
 
进入编辑状态