欢迎光临宿豫区总工会!
新闻中心

关于开展夏季安全生产暨夏季安康“三送”活动的通知

发布作者:总工会发布时间:17-06-22

关于开展夏季安全生产暨

夏季安康“三送”活动的通知

 

各乡镇、街道园区工会,各基层工会:

为构建和谐劳动关系,切实抓好夏季安全生产,强化劳动保护工作落实,经研究,决定在全区广泛开展夏季安全生产管理暨以一线职工农民工为主要走访慰问对象的夏季安康“三送”(送清凉、送安全、送法律)活动,现将有关事项通知如下:

一、 活动主题

    清凉一夏·幸福安康

二、 活动时间

20177月8月底。

三、活动对象

全区各企事业单位,在强化夏季安全生产管理的同时,开展以一线职工农民工为主要走访慰问对象的夏季安康“三送”(送清凉、送安全、送法律)活动,除区总对部分企业开展集中慰问(查)外,各主管部门、乡镇、街道、园区单位自行组织慰问及督查工作

四、活动内容

坚持以“职工为本”,按照“群防、群控、群治”职工劳动安全卫生保障机制建设要求,扎实推进该项工作落实。

(一)送清凉通过向一线职工赠送防暑降温用品,增设防暑降温设施,改善高温作业职工劳动条件为环卫工人建筑工人、快递员、交通巡警等户外高温作业人群开辟设有空调的休息场所,供应大碗茶、白开水,免费提供防暑药品等;对“安康驿站”等场所及时补充添加必要的防暑降温物品,督促防暑降温政策落实,切实让广大职工体会到党和政府及工会组织的关心关爱

(二)送安全。强夏季安全生产管理工作,通过组织开展安全检查,事故隐患、职业危害排查治理“我身边的安全隐患随手拍等活动,抓好职工比较集中的劳动密集型加工企业、建筑工地、露天作业、高温作业密闭缺氧作业场所、化工等高危行业重点监督查,切实改善职工劳动条件和工作环境。督促企事业单位根据夏季高温特点,缩短高温作业工时,实施高温错时作业等措施。有条件单位通过组织医疗小分队,深入班组车间和施工现场,宣传暑期防病知识,并开展职业健康检查和心理咨询等活动,保障职工在生产劳动过程中的安全与健康

(三)送法律。通过给一线职工赠送《劳动保护工作手册》、《职业危害防治知识职工普及读本》、《职工班前五分钟读本》以及《江苏一办法七条例”》等安全生产相关法律、法规和宣传资料,提高职工依法维护自身安全与健康权益的意识和能力。

五、活动要求

(一)强化组织领导坚持把开展夏季安康“三送”活动作为深化“两学一做”专题教育的重要内容。不断加强组织领导,明确工作重点,突出活动实效,切实为维护职工劳动安全与健康积极营造“关爱生命,关注安全”劳动保护良好氛围。

(二)强化经费保障切实加强对“三送”工作统筹协调工作,在活动经费筹集、物资配备和人员组织上给予充分保障。要积极争取党政支持,融合社会资源,多方筹措资金,落实慰问物资,确保落实到位。

(三)强化关爱行动单位在加强夏季安全生产管理工作中,因地制宜采取多种形式开展“三送”走访慰问活动,充分发挥“安康驿站”“劳动保护片区服务站”的功能作用,职工心理健康咨询和疏导工作通过召开座谈会、填写调查问卷、采取抽样调查等形式,了解职工生产生活状况提出相关建议,督促企业做好职工安全生产教育培训、饮食卫生和防暑降温、防疫等工作及时向党政有关部门反映职工最关心、最直接、最现实的安全生产问题,进一步加强职工劳动安全卫生工作推进“安康杯”竞赛、“1+3”安全监控体系“我身边的安全隐患”随手拍活动取得切实效果。

(四)强化舆论宣传积极宣传劳动安全卫生知识维护职工合法权益的典型事例认真做好夏季安全生产管理工作暨安康“三送”活动的信息材料搜集报送和总结工作,区总工会将及时宣传和推广好的经验做法。活动总结以及“三送”活动统计表,请于9月10日前报区总工会劳动保护部。

 

  人:程雪城               话:84468036

电子信箱:syqlmb@163.com

 

附件:1.夏季安“三送”活动统计表

 2.“安康驿站(点)”建设情况统计表

 

 

 

                                宿迁市宿豫区总工会

                             2017621

 

宿豫工发〔2017〕19号 关于开展夏季安全生产暨夏季安全生产暨夏季安康“三送”活动的通知.doc (58.5 KB)

上一篇下一篇
站内搜索:

快速导航
 
 
进入编辑状态