欢迎光临宿豫区总工会!
新闻中心

宿豫区总工会践行“大调研”,“三个坚持”强化技能竞赛

发布作者:总工会发布时间:18-05-22

宿豫区总工会践行“大调研”,“三个坚持”强化技能竞赛

 

按照省委“推动六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论活动工作要求,宿豫区总工会组织机关干部深入到乡镇(街道)、园区和部分企业工会进行调研座谈,探讨工会组织大力推进职工职业技能竞赛工作举措,在弘扬工匠精神、劳模精神、劳动精神上解放思想,通过强化技能竞赛为企业转型升级和经济发展做出新贡献。

坚持常抓不懈推进技能竞赛活动效果。紧紧围绕区委、区政府中心工作,开展群众性职工职业技能竞赛,推进六个高质量发展服好务,确实为企业提升人才技能素质,按照年度制定的各类技能竞赛总体方案,做好项目层层分解坚持区总主办、企业联办;单位牵头,多方协办等方式开展竞赛活动总结推介江苏秀强玻璃有限公司、龙净环保科技有限公司等单位,每年根据企业生产任务开展多项技能竞赛,使一线职工参赛95以上的成功经验充分焕发出职工群众的积极性。

二、坚持有的放矢破解技能竞赛中难点问题。认真查找全区职工职业技能竞赛的“短板”问题,如开展竞赛的项目系统性不强,竞赛水平低下;竞赛项目老工种多,高新技术项目少;缺乏科技含量高和新兴产业竞赛项目等查找问题症结,源自区总对新能源、新材料、新光源等领域学习认识不够,解放思想更新观念不强等,必须认真整改推进落实工作

三、坚持朝气蓬发拓展技能竞赛良好氛围。一是服务发展需求,推进企业经济转型,开展职工职业技能竞赛,不断拓宽劳动竞赛领域,丰富劳动竞赛内涵。二是着眼职工实际推进劳动竞赛,侧重于企业岗位技能需求,通过竞赛促进职工比学赶超热情,鼓励职工以科技创新成果、合理化建议、小改小革、修旧利废、先进操作法等为依托,为企业振兴做贡献。三是贴近基层所需,把握劳动竞赛系统工程,充分调动企业主动作为,注重过程管理,落实好每一个竞赛环节做到宣传到位、组织到位、奖励到位。四是健全完善机制,推动技能竞赛创新发展。坚持四法”彰显技能竞赛成效,即以“榜样引导法”创新劳模(技师)工作室,开展群众性技术创新工作;以“成果鼓舞法”开展总结表彰、成果展示和项目展览等形式,宣传职工创新光荣、创业伟大的积极性;以“奖励激进法”完善各种奖励措施,激励广大职工积极参与、主动融入技能创新活动;以“约束激励法”将技能竞赛工作列入年度目标考核,切实为职工办实事、做好事,不断提升服务职工水平,努力开创工会工作服务“六个高质量发展”的新局面。

(吴志 张爱全)

 

上一篇下一篇
站内搜索:

快速导航
 
 
进入编辑状态