欢迎光临宿豫区总工会!
新闻中心

宿豫工发【2018】39号 关于做好2019年度困难职工、特困职工申报工作的通知

发布作者:总工会发布时间:18-11-15

关于做好2019年度困难职工、特困职工

申报工作的通知

 

各乡镇、街道、园区(总)工会,各基层工会:

    为贯彻落实中华全国总工会《关于2018年中央财政专项帮扶资金管理使用有关事项的通知》、省总工会《关于进一步规范困难职工帮扶工作的通知》文件要求,提高精准帮扶力度,进一步做好困难职工申报工作,确保2020年前如期实现全困难职工整体脱困解困目标,结合本实际,现将有关事项通知如下:

一、申报对象

已建立工会组织的机关及各类企、事业单位的在职职工(包括签订劳动合同加入工会组织的农民工),符合条件的可以申请为特困职工,退休人员不再申报建档。

二、申报条件

(一)家庭人均月收入低于689元的职工家庭。

(二)家庭人均月收入高于689元,不超过1530元的职工家庭,由于本人及家庭成员患重大疾病、子女上学、残疾、单亲造成生活困难的职工家庭。

(三)家庭人均月收入高于689元,不超过1530元的职工家庭,但因本人或家庭成员突遇重大意外事故、自然灾害等,造成生活困难的职工家庭。

(四)具有下列情形之一的职工家庭,不得申报特困职工

1.未加入工会组织的职工(包括农民工);

2.拥有2套(含)以上产权住房的家庭;

3.拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;

4.子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;

5.非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的;

6.家庭人均月收入超过最低生活保障标准3倍(1530元)以上的;

7.在申请、核查阶段不如实提供家庭收入以及财产状况的;

8.已享受居民低保待遇的困难职工家庭。

三、申报程序

(一)个人提出申请。由职工本人向所在单位工会申请,填写《特困职工档案表》(附件1,每个职工家庭只能由一人申报,不得多人在不同单位重复申报),并提供相关材料。

(二)单位工会核实。单位工会收到个人申请后,对申请人所提供的材料认真核实,并进行入户核查填写《特困职工家庭情况调查表(附件3)。将符合条件职工的相关情况在本单位公示5天,确认无异议后,填写《特困职工解困脱困联系卡》(附件4),报上一级工会。

(三)上一级工会审核。申报职工所属的上一级工会接到申请材料后认真审查,确认无误后签署审核意见,并填写《特困职工汇总表》(附件2),一同报区总工会。

(四)数据比对。区总工会与民政系统适时开展困难职工家庭数据比对和信息共享工作,精准识别特困职工。

(五)区总工会确认。区总工会对申请特困职工家庭情况进行抽样走访调查,同时通过区总工会网站对特困职工家庭进行再次公示,公示无异议后予以确认。

(六)建立档案。区总工会确认后,区职工服务中心将建立特困职工家庭基本情况档案,并录入中华全国总工会帮扶工作管理系统。

四、申报特困职工所需材料

(一)特困职工需要提供的材料

1.本人书面申请;

2.特困职工档案表;

3.本人身份证正反面复印件和共同生活的全体家庭成员的户口簿(含首页)复印件;

4.本人近期加盖财务公章的工资表复印件,家属近期加盖财务公章的工资表复印件,家属无工作的提供劳动部门的就业失业登记证复印件。家属农村户口的提供收入证明或失地证明,如不提供,按上年度最低生活保障标准450元/月计算;

5.共同生活的子女(高中及以上)在校生提供学籍证明,非学生成人提供近期加盖财务公章的工资表复印件或劳动部门的就业失业登记证复印件;

6.患病职工提供近两年二级以上医院的出院小结和医疗费用票据复印件;

7.残疾人提供残疾证复印件;

8.特困职工本人银行卡(正面)复印件。

(二)单位需要提供的材料

1.公示记录;

2.工会主席签字的《特困职工家庭情况调查表》;

3.特困职工解困脱困联系卡;

4.《特困职工汇总表》(电子档和纸质版)。

五、工作要求

一要高度重视。各级工会要把特困职工申报工作作为一项政治任务,切实摆上工会当前工作的重要位置,精心组织,认真实施,确保申报工作有序开展。

二要严格把关。各级工会要本着“谁申报、谁负责”的原则,严格执行特困职工申报条件、认定标准和程序,认真做好调查摸底和申报审核。要保证申报内容情况真实,申请材料经得住检验。各级工会组织主要负责人要亲自把关,在相关表格上签字认可,确保申报工作精准。

三要明确责任。各级工会要依托所建立的职工服务中心(站),做好特困职工的解困脱困工作,努力实现精准识别特困职工、精准分析致困原因、精准实施帮扶措施、精准实现脱贫解困。对上报的特困职工情况进行整理归档,做到“一户一档”。在全工会系统开展结对帮扶活动,按照“谁申报、谁负责”的原则,分片包干、责任到人,对每个帮扶对象,要明确帮扶单位和帮扶责任人,由基层工会和帮扶责任人根据困难职工家庭状况,与困难职工一起制定帮扶计划和帮扶措施,确保每年实现解困脱困的比例达到建档的25%以上。

此次全区特困职工申报工作时间为11月14日-12月7日。各单位要在12月8日前将需要提供的材料报区总工会二楼205室12月8日后职工服务中心将不再接收申报材料,申报延误的由相关单位工会负责。联系人:李慕光,联系电话:84468105,邮箱:syknbf@126.com

宿豫工发【2018】39号 关于做好2019年度困难职工、特困职工申报工作的通知.docx (51.01 KB)

上一篇下一篇
站内搜索:

快速导航
 
 
进入编辑状态